Незалежний сайт Требухів - наш дім Вівторок, 04.08.2020, 15:05
Вітаю Вас Гость | RSS
Меню сайту

Календар
«  Серпень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Яндекс.Метрика

Головна » 2013 » Серпень » 1 » Право журналиста на получение открытой информации
21:04
Право журналиста на получение открытой информации

Право журналиста на получение открытой информации или информации о работе государственных органов может быть реализовано в двух плоскостях: как физического лица (гражданина Украины), и как лица, исполняющего свои профессиональные обязанности - журналиста.

Право человека и журналиста на получение и распространение информации гарантируется рядом международных нормативно-правовых актов - Общей декларацией ООН по правам человека; Европейской Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод; Международным пактом о гражданских и политических правах; Окинавской хартией глобального информационного общества; Орхуской Конвенцией о доступе к информации, и тому подобное; и отечественным законодательством - статьей 34 Конституции Украины, Гражданским кодексом Украины, Законами Украины «Об информации», «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине», «О телевидении и радиовещании», «Об информационных агентствах» и другими.

Гарантии деятельности журналиста и СМИ и защита профессиональной деятельности журналиста закреплены также в Конституции Украины, Уголовном кодексе Украины, Кодексе административных правонарушений, Законах Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О борьбе с коррупцией», и тому подобное.

          В соответствии с украинским законодательством журналист имеет право:

– на свободное получение открытой информации (разрыв или смешивание содержания официальной информации, которая обнародовалась, комментарии средства массовой информации или журналиста не допускаются);

- проводить собственное расследование и анализ деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, давать им оценку, комментировать;

–посещать государственные органы власти, органы местного и регионального самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации и быть принятыми их должностными лицами;

– открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;

– на бесплатное удовлетворение запроса относительно доступа к официальным документам;

–обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов.

Законодательство Украины устанавливает четкие гарантии защиты прав журналиста.

1. Так, ч. 3, ст. 24 Закона Украины «Об информации» предусмотрено, что «Умышленное препятствование законной профессиональной деятельностижурналистов и / или преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику влечет ответственность
согласно законам Украины.».

В соответствии же с о статьей 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов», «преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев или ограничением воли до трех лет». При этом «преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, карается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли сроком до пяти лет, или лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет».

Квалифицирующим признаком этого преступления является наличие общественной опасности деяния.

2. Кроме того, в соответствии с о статьей 212-3 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», за «неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, которая не отвечает действительности, в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению» установлено административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

3. Статья 16  Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» государственному служащему или другому лицу уполномоченному на выполнение функций государства, запрещено «отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, преднамеренно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию».

4. Однако, наиболее жесткий механизм защиты свободы слова и деятельности журналиста предусмотрен Законом Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов» №540/97-ВР от 23.09.1997. Статьей 17 Закона закреплено, что:

«Ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительных органов.

Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, проработанных, подготовленных материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе».

Таким образом, журналист, в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей, не только защищен законом от ареста, задержания, изъятия собранных им материалов|, но и преступная деятельность против личности журналиста приравнена к деятельности против работника правоохранительных органов, и, в соответствии с ст. 343, 345, 347, 348, 349,. Уголовного кодекса Украины наказывается существенными сроками лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения.

Переглядів: 1878 | Додав: Тертишник_Олег | Теги: закон, україна, публічна інформація
Всього коментарів: 0
avatar
Требухівська організація активістів © 2020

Вітаємо Вас.
Будь ласка, зареєструйтеся на нашому сайті, або увійдіть під своїм логіном. Можливо реклами буде менше :) .
Закрыть